BELAJAR DARI GOOGLE ADSENSE

google-adsense-logo

Dahulu, sebelum keluar konsep Adsense dari Google, orang mengiklankan produk mereka lewat Adwords, bahkan website dengan ranking rendah harus memasang iklan lewat jalur offline untuk mendapatkan respon yang nyata dari calon konsumen.

Dengan munculnya AdSense, orang dapat mengiklankan produk mereka di berbagai website yang sesuai dengan produk yang mereka jual. Konsumen yang tertarik pada produk tersebut dapat meng-klik untuk langsung tersambung dengan website produk itu, sedangkan pemilik website tempat iklan terpasang akan mendapatkan komisi dari Google. Semuanya diatur oleh Google.

Perusahaan tidak perlu menyewa tim pembuat iklan professional yang mahal. Cukup dengan beberapa kata menarik tentang bisnis mereka, kemudian mendaftar gratis di Google AdSense, maka iklan mereka akan terpampang di berbagai website. Sedangkan pemilik website harus membangun konten (isi) yang menarik, dan sesuai dengan yang akan di-iklankan. Untuk itu mereka mendapat ganjaran berupa komisi PPC (Pay Per Click) dari iklan yang ada di website mereka. Konsumen mendapatkan barang/jasa yang mereka cari, dan Google sendiri dengan ide briliannya mempertemukan konsumen yang membutuhkan dengan produsen menerima banyak pendapatan dari AdSense ini..

Dilihat dari segi bisnis, Google Adsense menguntungkan berbagai pihak. Dengan sistem bisnis seperti ini, Google mendominasi pasar iklan melalui intenet. Market Cap saham Google membludak, dan harga sahamnya melambung tinggi (termasuk tidak terlalu berpengaruh ketika terjadi US market crash di tahun 2007)

Apa pelajaran yang bisa diambil dari Google AdSense ini? Bahwa dengan membuat bisnis yang menguntungkan semua pihak, otomatis keuntungan jangka panjang akan mengikuti, atau dengan prinsip Win-Win Solution : Saya membuat Anda menang dahulu, saya otomatis menyusul menang.

Jika Bisa Mengulang Waktu

Life’s too short to be afraid. (Robbie Williams – Better Man)

Semalam, eh sepagi (kurang lebih jam 03.00) setelah dibangunkan karena ada pasien, aku berpikir dan mengenang, seandainya aku diberi satu kesempatan untuk mengulang waktu kembali ke masa lalu, apa yang akan aku lakukan?

Tanpa sadar aku langsung berkata dengan semangat 45! Aku mau mencoba semuanya! Ya. Mencoba semua hal yang aku sepelekan, aku kesampingkan, aku sia-sia kan, karena kemalasan, keminderan, kemaluan (eh, ntar salah persepsi, ganti aja perasaan malu, hehe..), takut gagal, meremehkan, dan lain lain.

Mencoba belajar lebih baik (entah kenapa rasanya kok kurang terus ilmu yang diperoleh), mencoba mendekati gadis-gadis yang aku taksir dan menyatakan perasaan (entah ditolak atau diterima), lebih menghargai mantan-mantan pacar (aku sering tergoda pihak ke tiga, heuheuheu.. Plak..!!), lebih berani ambil kesempatan karier (sempat berpikir mau tinggal dan berbisnis di Irian Jaya Barat sana), melakukan yang terbaik dalam segala hal (kompetisi basket, kompetisi band), mencoba lebih care terhadap orang tua dan kedua adikku.

Tapi khayalan itu berhenti ketika kesadaran mulai merasuk (lah, berarti periksa pasien tadi gak sadar ya?). Bahwa waktu akan terus berjalan, there’s no turning back. Yang ada hanya maju ke depan dan terus mencoba daripada waktunya habis dipakai untuk merenungi dan menyesali masa lalu.

Life’s too short to be afraid. (Robbie Williams – Better Man)

Aku menolak kalau sudah tua nanti, aku akan membayangkan hal yang sama, dan berkata lagi. Aku akan mencoba semuanya! Halah.. coba aja semuanya sekarang, mumpung masih muda (30 tahun masih muda khan? hehe..), jangan tunggu sampai tua.. haha..

Seandainya

Lho, masih ngayal? Bangun bangun!!

Options Trading 2 Juni 2010

Options Trading 2 Juni 2010

Semalam trading dengan sentimen positif di US Market, setelah hari sebelumnya terjadi penurunan.

Index DJI 2 juni

Index DJI sudah melewati garis resistance,

tetapi indikator lain masih menunjukkan bearish.

Hari ini ada 3 kandidat yaitu DELL, ADBE, dan HPQ.

Setelah beberapa pertimbangan, akhirnya pilihan jatuh ke DELL.

Dell PROPHET 2 juni 10

Dengan posisi indikator DI (-) di atas DI (+) (low candle hari kemarin menutup di bawah low candle sebelumnya), dan ADX masih di atas, serta posisi MA berturut2 50/20/10, ada kemungkinan trend bearish masih akan berlanjut.

Tapi yang menarik ada support kuat Fibo 0% di harga 13,01.

Kita lihat yang terjadi…

DELL 02 June 10 EDT

Di chart Daily, 5 Minutes, DELL sempat menyentuh titik terbawah di 12.93, tetapi menutup tepat di harga $13, kemudian merangkak naik (tepat di reversal time jam 21.00), dan turun setelah menyentuh MA200.

Memang untuk saat ini, dengan VIX yang tinggi dan sentimen pasar masih negatif, lebih baik melakukan Day Trade atau bahkan No Trade sama sekali, sambil melihat tanda2 konfirmasi lainnya.

LHO, UDAH AKHIR BULAN TOH?

Yap; betul; yoi; iya nih; oouww; wah gawat!

waktu berlalu
waktu berlalu

Yap; betul; yoi; iya nih; oouww; wah gawat! Haha.. beragam komentar keluar dari mulut teman2 ketika aku bilang “lho, udah akhir bulan toh?”.

Jujur akupun agak sedih, takut, bingung, miris, menyesal, karena merasa telah melewatkan waktu (hampir 1 bulan lho mas!) sedemikian tak berasanya. Lha sebulan ini ngapain aja oom? Begitu tanya keponakanku yang masih SD. Langsung saja oomnya (yang ganteng, baik hati, rajin menabung, taat beribadah, halah..!!) ngeles dengan menjawab : wuih sibuk banget deh pokoknya. Padahal..

Kadang aku merasa waktu berasa terlalu cepat berlari meninggalkan aku yang masih terpana, masih merenung, masih berkaca pada hari kemarin, minggu kemarin, bulan kemarin, masih berangan-angan kalau begini bulan depan, kalau begitu tahun depan (lha waktu sekarang gak dipikirin?!). Saat pertanyaan ini keluar, langsung panik, stress, yah perasaan yang sama setiap kali ujian sekolah / kuliah di depan mata padahal belum tahu apa-apa.. waks gawat! Meskipun akhirnya bisa lulus, tetap merasa menyesal karena tidak benar-benar serius mempelajarinya.

Mungkin sama halnya dengan kehidupan. Ketika kita terlena, bermalas-malasan dengan kenyamanan yang membutakan, tidak memanfaatkan waktu sebaik-baiknya, tidak mau berusaha (itulah kenapa mereka disebut pengusaha), masih bergantung pada orang lain, masih menyepelekan segala hal, kita akan menyesal di kemudian hari. Saat kita sudah bertambah tua, saat kita sudah tidak bisa melakukan banyak hal karena batasan-batasan fisik, maupun batasan-batasan yang kita buat sendiri.

Pertanyaanku pada diri sendiri menjadi : sudah dekatkah aku akan tujuan hidupku? Sudah dekatkah aku pada cita-citaku? Apa tujuan jangka pendek dan jangka panjang, dan apa yang bisa aku lakukan untuk mencapainya, setahap demi setahap?

Dan pertanyaan terpenting : Maukah Anda (saya) menjadi seperti orang tua yang menyesali hidupnya?

A journey of a thousand miles begin with a single step. – Lao Tzu

Time is equal to life; therefore, waste your time and waste of your life, or master your time and master your life. – Alan Lakein.

Until we can manage TIME, we can manage nothing else. – Peter F. Drucker